Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Калининград, ул. Нефтяная, 2, ул. Менделеева, 17
  • (4012) 21-74-69, 96-30-64
  • maouddtrodnik@eduklgd.ru

Новости

Вспоминая 73-ю годовщину штурма Кенигсберга

Вспоминая 73-ю годовщину штурма Кенигсберга Вспоминая 73-ю годовщину штурма Кенигсберга Вспоминая 73-ю годовщину штурма Кенигсберга Вспоминая 73-ю годовщину штурма Кенигсберга

9 Апреля 2018 04:04

Количество просмотров: 77

Сегодня воспитанникам «Родника» была предоставлена возможность прикоснуться к истории великой битвы российского народа на территории гитлеровцев. Дети с большим напряжением смотрели фильм о штурме города, который стал для них родным.

«В сознании россиян штурм Кёнигсберга остаётся символом массового героизма советских солдат, победой, стоившей многих жертв», - отмечал в своих исследованиях калининградец,  доктор исторических наук, Г.В. Кретинин.

Учащиеся высказывали свое мнение, вспоминали, что русский Севастополь держался 250 дней, тогда как Кенигсберг был взят за три дня.

Фашисты уповали на три линии обороны, но не смогли сдержать натиска советских войск. Несмотря на разнящиеся данные о потерях со стороны советских войск, Г.В. Кретинин отмечает, что «скоротечность, успешность и относительно низкие потери, понесённые советскими войсками в Кёнигсбергской операции против противника, блокированного в сильно укреплённом оборонительном районе, говорят о том, что она была проведена в соответствии с одним из принципов суворовской науки – побеждать не числом, а умением»

Не только мужество, но и военная смекалка, желание и умение советских людей одерживать победы, накануне памятного мая, тронули сердца правнуков, которые теперь видят ужасы войны только на экране.