Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Калининград, ул. Нефтяная, 2
  • (4012) 21-74-69
  • maouddtrodnik@eduklgd.ru

Новости

«РОБОФЕСТ» - это драйв!

«РОБОФЕСТ» - это драйв! «РОБОФЕСТ» - это драйв! «РОБОФЕСТ» - это драйв! «РОБОФЕСТ» - это драйв! «РОБОФЕСТ» - это драйв! «РОБОФЕСТ» - это драйв!

5 Февраля 2018 12:02

Количество просмотров: 144

РобоФест – 2018: интервью с судьей в номинации «Hello, robot!Arduino Шорт-трек» Александром Геннадьевичем Челядинским, преподавателем МАУДО ДДТ «Родник»

- Александр Геннадьевич, поделитесь с читателями материалов «Родника» своими впечатлениями, пожалуйста! Расскажите о том, как все прошло?

- Впечатления от проведения самые добрые, спасибо организаторам, в этом году «РобоФёст» проводился на базе калининградского лицея № 18.

Наверное, соревнованиям такого масштаба нужны площадки больше, а масштаб подчеркивается тем, что открывала фестиваль министр образования Калининградской области Трусенева Светлана Сергеевна. 

Мне кажется, что к такому событию надо привлекать волонтеров: студентов и старшеклассников, которые могли бы сделать из фестиваля настоящий праздник со смотровыми площадками для родителей, педагогов и просто любопытствующих.
Малыши должны иметь доступ к проектам старшеклассников, но так чтобы конкурсантам это не мешало.

«РобоФест» замышлялся Олегом Дерипаска как место, которое будет генерировать желающих обучаться инженерному искусству с малолетства. Поэтому пусть приходят все! Только так удастся вырастить инженерную смену для нашей страны.

Мы мало привлекаем производственников из инженерного корпуса, которые могли бы оценить вклад ребенка в проект, их надо привлекать в качестве судей. Они будут наиболее беспристрастны.

- Какие сложности в подготовке ребят к соревнованиям Вы видите?

- Тут проблемы общие для всех. За последние годы, а «РобоФесту» уже исполнится через год 10 лет, произошло омоложение категорий. Например, номинация «HELLO, ROBOT!» OPEN» предполагает поистине широкий круг умений и навыков для участников.

Только представьте, они должны знать основы высшей математики, радиоэлектроники, уметь рассчитать кинематику движения робота по криволинейной траектории. Это высший пилотаж, с такими требованиями и студенты не всегда могут справиться.

Потом, не забывайте, соревнования – это всегда риск. Вот, например, наши участники после первоначальной сборки свое творение случайно уронили. Робот рассыпался весь, сборку пришлось делать заново, все посадили на клей. Но все получилось, робот не только выехал с базы, но и показал лучший результат в соревновании. Это был восторг, зрители аплодировали. Настоящий драйв!

В номинациях направления Lego иногда ребята не успевают за отведенное время даже произвести монтаж изделия, никакие инструкции на этом этапе сборки не допускаются: ни письменные, ни рисованные.

Выходит, что собрать робота нужно по памяти, в условиях соревнований – это большой стресс для участников. Поэтому единственное, чем может помочь руководитель: только поддержка, сочувствие и признание заслуг что бы ни случилось.

- Как видите дальше работу с будущими инженерами?

Знаете, когда мне задают такой вопрос, я все время вспоминаю старый фильм. Там главного героя спрашивают: «Как ты будешь жить дальше?». Он отвечает: « День за днем!»
Надо работать, каждый день двигаться вперед, результаты не заставят себя ждать. У робототехники большое будущее, включайтесь!

Поздравляем воспитанников и педагогов Дома детского творчества «Родник» с отличным выступлением в номинации «Hello,robot! Open Перевозчик»:
I место – Пирог Сергей, Глущено Роксана (руководители Ватулин С.В., Челядинский А.Г.)
III место – Корчемный Кирилл, Ткачёв Игорь(руководители Ватулин С.В., Челядинский А.Г.)