Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Калининград, ул. Нефтяная, 2
  • (4012) 21-74-69
  • maouddtrodnik@eduklgd.ru

Новости

Про Юрия Гагарина или как русские мальчишки играют в сумо

Про Юрия Гагарина или как русские мальчишки играют в сумо Про Юрия Гагарина или как русские мальчишки играют в сумо Про Юрия Гагарина или как русские мальчишки играют в сумо Про Юрия Гагарина или как русские мальчишки играют в сумо Про Юрия Гагарина или как русские мальчишки играют в сумо

19 Апреля 2018 03:04

Количество просмотров: 35

Наиль Ринатович! Скажите, что за соревнования такие: японская борьба для роботов?
Н.Р. Это спорт, в котором два робота участвуют в матче лицом к лицу, следуя базовой системе традиционных человеческих сумо-матчей. Роботам не разрешено иметь оружие, им нельзя переворачивать друг друга. Единственной целью является толчок роботов, чтобы заставить соперника выйти из дохио. Роботы, используемые в этом конкурсе, называются сумоботами.

Дохио – это черное кольцо?
Да. Обратите внимание, что программистам разрешена разная тактика. Можно выталкивать соперника с «разбега». Можно кружиться вместе с ним в спарринг-танце. 

Почему ваши воспитанники не использовали тактику толчка с «разбега»?
Н.Р. Мы осторожничали. Как показал опыт, были правы. Все соперники, имеющие иную агрессивную тактику, самоустранились, выкатившись за пределы дохио.

Вы говорите о них как о живых сумоистах. Но ведь роботы же по алгоритму действуют?
Конечно, робот измеряет расстояние непрерывно во время вращения. Если измеренное расстояние противника меньше 10 см, это означает, что противник находится прямо перед нами. Робот должен прекратить вращаться, а затем начать атаку. Робот должен всегда считывать показания с ИК-датчиков, чтобы убедиться, что мы не пересекли границу кольца. Но это ведь для детей игра, пусть, которая подвигает их на сложные расчеты, конструкторские открытия, но игра. Поэтому и привыкаешь говорить о роботе как о живом существе.

Скажите, почему победу вы посвятили Юрию Гагарину?
У нас как раз накануне прошел Гагаринский урок. Мы говорили о гордости за страну, о трудовых подвигах, о мужестве одного человека и великом труде всех, кто сделал полет возможным. Вот так и получилось.

Спасибо Вам и за победу, и за Гагаринский урок!